22 de agosto 2025, 10:00 a 14:30 horas
En el marco del Seminario La Ciudad y sus Patrimonios
Jornada Académica
Ciudades y sabores: prácticas de salvaguardia del patrimonio alimentario en contextos urbanos
Dirigido a: Personal académico, estudiantes de licenciatura y posgrado, promotoras y gestoras culturales, personal proveniente de instituciones públicas y personas interesadas en el tema, tanto de México como de otras partes del mundo.
10:10 - 11:30 hrs.
Mesa 1. Las Inscripciones en las listas de UNESCO ¿Instrumentos de salvaguarda del Patrimonio Alimentario?
- Dr. Pier Luigi Petrillo, Cátedra UNESCO de Patrimonio Cultural Inmaterial y Desarrollo Comparado
- Dr. José Antonio Vázquez Medina, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
11:30 - 13:00 hrs.
Mesa 2. Patrimonio Cultural Inmaterial y Biocultural de la Ciudad de México
- Lic. Mariana Gómez Godoy, directora general de Patrimonio Histórico, Artístico y Cultural, Secretaría de Cultura, Gobierno de la Ciudad de México
- Lic. Carlos Emilio Mackinlay Clausen, director ejecutivo de la Zona Patrimonial Mundial Natural y Cultural en Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta
- Dra. Charlynne Curiel, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca
13:00 - 14:30 h.
Mesa 3. Prácticas de salvaguardia desde las comunidades
- Lic. Nora Lorena Estrada González, Escuela Agricultura Chinampera, Gobierno de la Ciudad de México
- Biol. Claudia Mediana, Lum K’inal sociedad civil
- Ing. Agrón. Ana Calderón, Mercado del 100
Modalidad híbrida
Zoom y Sala 1 del Auditorio Pablo González Casanova del Instituto de Investigaciones Sociales, Ciudad Universitaria.
Se otorgará constancia a quienes asistan al 80% de la Jornada.
Registro previo indispensable: bit.ly/CdyPat2025
Informes: